被罵了幾千年阿斗真的扶不起嗎?

684
被罵了幾千年阿斗真的扶不起嗎?-AOMGnews
圖: 網絡

劉後主一句“樂不思蜀”讓後人唾駡了他幾千年,直呼他為“捧不起的阿斗”。覺得他沒能力,沒才幹,將蜀國江山拱手讓給曹魏。

《三國志》中記載,連諸葛亮向他人稱讚劉禪“智量甚大,我還有什麼可擔憂的呢?”可見劉禪絕非平庸之輩。

劉禪十七歲登基,總共在位了41年,期間蜀國百姓過得很安寧,諸葛亮輔助了他11年,但獨自執政的時間長達30年。在那樣動盪的時局下,他還能保本國百姓安寧,必定有過人之處。諸葛亮執意北伐時,劉禪並不贊同,但諸葛亮失敗後,他也毫不怪罪。諸葛亮獨攬大權,劉禪依舊尊敬他。由此可以看出他有著非常人能有的氣度和胸懷。

諸葛亮死後,他立即將丞相權力分開讓兩人擔任,使丞相權力不會過大,也起到了制衡的作用。他深知君臣不和,必有內變,所以一再忍讓,保證蜀國沒有內患,還團結了內部領導班子的團結,是一個頭腦清晰的皇帝。雖然最後投降魏國,但正因為他的投降,才讓蜀國人民逃過了戰爭的荼毒。其實劉禪並不糊塗,只是相比父輩少了一點野心野,只想讓百姓安心簡單地生活罷了。