李鴻章:人生最難寫的,其實是自己的名字

525
李鴻章:人生最難寫的,其實是自己的名-AOMGnews
圖: 網絡

李鴻章,字漸甫,一字子黻,號少荃,晚號儀叟,別號省心,安徽合肥人。晚清名臣,洋務運動的主要領導人之一,世稱“李中堂”。

作為晚清重臣,李鴻章是淮軍和北洋水師的創始人和統帥、洋務運動領袖之一,建立了中國第一支西式海軍——北洋水師,官至東宮三師、文華殿大學士、北洋通商大臣、直隸總督,爵位一等肅毅伯。與曾國藩、張之洞、左宗棠並稱為“中興四大名臣”。

說起李鴻章,但凡上過歷史課的人都會下意識的認為這是一個賣國求榮的人。其實,李鴻章很愛國。

有一年,舉辦萬國運動會時,各國國旗伴著國歌升起自己國家的國旗,當大清王朝升起自己的黃龍旗時,卻沒有自己的國歌,頓時在場的洋人笑聲一片,這是對東方大國的蔑視,這時,李鴻章不緊不慢地走下看台,來到黃龍旗下,唱起了自己家鄉的民歌《茉莉花》,所以說,《茉莉花》差點成為了大清的國歌。

之所以說李鴻章是一個賣國求榮的人,主要原因就是他代表清政府簽訂了《越南條約》《馬關條約》《中法簡明條約》《辛丑條約》等一系列不平等條約。作為洋務運動的倡導者,李鴻章不會不明白簽訂該條約的後果,那必定會留在中華歷史的恥辱柱上任後人唾罵。

他知道,但他還是簽了,因為除了他,當時的大清實在無人撐此局面。

當他去了日本簽訂《馬關條約》時,有一個小日本朝他開了一槍,日本政府說給他賠點醫藥費,李鴻章說別賠醫藥費了,給我們把賠款減點就行,於是本來要的3億兩白銀,減到了2億兩。

當時簽訂條約時,李鴻章沒有把自己的名字一筆一劃寫上去,他把李鴻兩個字寫成了連筆字,如同“肅”,之所以如此,就是他也不想讓自己的名字出現在如此喪權辱國的條約上,當他簽完字回到休息處時,竟然大口吐血臥病不起,他明知不可為而為了!

對於李鴻章來說,人生最難寫的,其實就是自己的名字。